不想吃苦也能吃補~苦瓜的實證功效(好處)大解密 !

不想吃苦也能吃補~苦瓜的實證功效(好處)大解密 !

營養師 葉桑瑜 | 發表日期: 2022.05.05

【昱倫生技/營養師葉桑瑜】苦瓜是Sunny營養師心目中最不喜歡的蔬菜排名前三名之一,苦瓜特有苦味真是讓人退避三舍,其苦味來源自苦瓜中的白色內膜,因此烹調時可刮去內膜及苦瓜籽,降低苦味。
苦瓜營養價值豐富,《本草綱目》記載苦瓜能除邪熱,解勞乏,清心明目。市面上苦瓜有分綠苦瓜、白苦瓜及山苦瓜,山苦瓜甚至在台灣有多種特有品種,而山苦瓜有什麼特殊性呢 ?

山苦瓜為苦瓜的一種,為一年生葫蘆科苦瓜屬蔓性攀緣草本植物,瓜形比一般栽培種苦瓜小,果實顏色由綠至深綠,其富含維生素A、維生素E、維生素B6、維生素C、菸鹼素、鈣、磷、鎂、蛋白質、膳食纖維等。

 
吃苦也吃補  健康吃起來 

調節血糖

第二型糖尿病對胰島素作用不敏感,且隨著年齡漸增,胰島細胞漸漸老化,使胰島素分泌不足,導致血糖上升。在動物實驗中,發現可提升葡萄糖耐受性及胰島素分泌指數。輔助調節血糖,改善胰島素阻抗,預防代謝症候群。

體重管理
有研究指出能降低呼吸商,可提升脂肪代謝,以及協助白色脂肪轉化成棕色脂肪減少脂肪堆積,並且活化代謝基因促進代謝,增加飽足感,近而減輕體重與體脂肪。
 
防癌
一些三萜類化合物在各種癌細胞中顯示出抗腫瘤活性,包括乳腺癌,有研究從苦瓜中分離出三萜類化合物誘導乳腺癌細胞凋亡。另有利用苦瓜汁做動物研究對胰腺癌細胞的療效和相關機制。
 
提升防護力
山苦瓜富含維生素C,能加強免疫力,有助於傷口癒合,抗氧化作用等。
 
 
 
不吃苦也能吃補  熱門保健素材 - 山苦瓜
 
山苦瓜除了烹調食用外,現也是熱門保健素材,因應不同規格及萃取的有效成分不同,分成粉劑跟油劑,山苦瓜粉其定量成分為皂苷,分成10%跟18%山苦瓜油則為共軛亞麻酸(CLN),分成10%跟20%目前市面上已有膠囊、錠劑以及茶包等保健食品販售,讓不想吃苦的人也能吃補,補充到苦瓜中的營養。

營養師 葉桑瑜 提醒您不管是攝取食物或是保健食品,主要還是要維持正確飲食態度,不偏食不挑食才能讓身體攝取更多的營養素!! 更多營養訊息,歡迎關注SUNNY營養師教室。

 

參考來源: 
1.行政院農委會-農業知識入口網
2.食品營養成分資料庫
3.Li-Yuan Bai, Chang-Fang Chiu, Po-Chen Chu, Wei-Yu Lin, Shih-Jiuan Chiu & Jing-Ru Weng (2016).A triterpenoid from wild bitter gourd inhibits breast cancer cells. Scientific Reports 6, Article number: 22419
4.Manjinder Kaur, Gagan Deep, Anil K. Jain, Komal Raina, Chapla Agarwal, Michael F. Wempe, Rajesh Agarwal(2013). Bitter melon juice activates cellular energy sensor AMP-activated protein kinase causing apoptotic death of human pancreatic carcinoma cells. Carcinogenesis,34(7),1585–1592
 
◎ 撰文/葉桑瑜 營養師 | ◎ 圖片來源/freepik
 

 

 2022-05-04