小心!! 肥胖是一種慢性病~營養師帶你認識「體重管理」營養素 !

小心!! 肥胖是一種慢性病~營養師帶你認識「體重管理」營養素 !

營養師 葉桑瑜 | 發表日期: 2022.03.24 
【昱倫生技/營養師葉桑瑜】炎炎夏日的到來,是穿上短袖,大露身材的時機。但你是否有跟大肚楠、掰掰袖、蜜大腿奮鬥的困擾嗎? 世界衛生組織指出「肥胖就是一種慢性疾病」,即使身體感覺不到不適,但會影響身體且帶來許多併發症,如:糖尿病、高血壓、心血管疾病等,已成為不可忽視的問題。適當攝取幫助降低血脂的食物和營養素,有助於體重管理,以下統整幾種常見使用在保健素材給大家參考。
 
狀況一 :  容易嘴饞,看到就想吃!! 

◉抑制食慾/促進代謝 

非洲芒果 : 主要分布在非洲,被當地居民廣泛使用,經研究發現非洲芒果種子有降低瘦體素的作用,使脂肪氧化減少推積,並可抑制食慾,減少對食物的慾望。

綠茶 : 不易形成體脂肪及調節血脂的健康食品中,常見綠茶相關產品,尤其綠茶中的兒茶素能提升代謝,降低血中低密度脂蛋白膽固醇及血清中總膽固醇濃度。
山苦瓜油 : 能增加飽足感,據動物研究能降低血液中飢餓素,有抑制食慾的作用。另其中所含共軛次亞麻油酸能燃燒堆積的脂肪,提高代謝率。
 

狀況二 : 喜歡澱粉、甜食、含糖飲料

◉抑制/延緩澱粉吸收
白腎豆 : 主要抑制澱粉被分解,進而降低糖分進入體內吸收,因白腎豆含有澱粉酶抑制劑,通常建議餐前食用,但有可能伴隨脹氣、排氣或腹瀉的症狀。
山苦瓜 : 山苦瓜能輔助調解血糖,當血糖穩定能避免細胞把糖形成脂肪堆積在體內。目前市售的山苦瓜有粉狀及油狀兩種生技素材,可多樣性應用為多種保健食品使用。

 

狀況三 : 喜歡油炸食物

◉抑制油脂吸收合成
藤黃果 : 是原產於南亞和東南亞的一種熱帶藤黃果(Garcinia Cambogia),也被稱為馬拉巴羅望子。主要成分為果皮上的羥基檸檬酸(HCA),HCA會與體內代謝循環中的檸檬酸競爭,減少脂肪生合成,常被用作體重管理的素材之一。
 
甲殼素 : 通常來自蝦、蟹等甲殼類外殼所萃取,為帶正電荷且具有膳食纖維特性,透過與膽鹽結合吸附油脂排出體外,減少人體對油脂吸收。由於來源多來自甲殼類,因此對蝦、蟹過敏者不宜食用。
 
仙人掌萃取 : 仙人掌是迄今為止科學家們所發現的植物化學物質含量最高的植物。仙人掌的植物纖維能在油脂被吸收前先包覆油脂,抑制脂肪吸收,可以增強腸胃的蠕動外,清潔消化道
 
 
狀況四 : 泡芙人想窈窕體態
◉幫助/促進脂肪分解
紅花籽油 : 在紅花籽所萃取的共軛亞麻油酸(CLA),能抑制脂蛋白酶的活性,促進新陳代謝,有研究顯示可降低體脂肪與增加肌肉組織,及減少復胖發生率。

山茶花種籽萃取物 : 據國際多篇動物實驗研究指出,由山茶花種籽萃有的有效份能幫助降低肥胖小鼠的體重、內臟脂肪及血脂。在國內多項食品飲品中,常見雙茶成份來幫助脂肪分解,達到減緩脂肪堆積的作用。

咖啡因 : 眾所皆知咖非因除了提振精神,還能刺激中樞神經的交感神經活化來增加脂肪氧化,並加速新陳代謝。成人每日咖啡因建議攝取量建議在300~400毫克以下,等同於便利商店一杯特大杯美式咖啡,適量的飲用有助於脂肪氧化作用,而要避免過量攝取影響睡眠。
 
 
 
除了上述幫助體重管理素材外,每天花30分鐘運動有助於減少脂肪堆積
 
1. 步行或騎腳踏車是最簡單達到的運動,平時上下班通勤減少一站交通工具的使用,讓自己每天都有運動的機會。
2. 瑜珈是很好的中輕度運動,睡前的伸展運動除了有助於睡眠外,還能幫助筋絡舒展、使血液暢通,達到身體曲線雕塑的作用。
3. 游泳是對關節最友善的有氧運動,對於高血脂並胖的朋友來說,戶外的運動會讓關節承受更大的壓力,游泳能達到運動量也能舒展緊繃的筋骨,游泳池的多項設施亦可增加運動的樂趣。
4. 慢跑是一種中等強度的有氧運動,慢跑每分鐘消耗10~13大卡的熱量(打網球每分鐘消耗7~9大卡熱量),醫學權威則認為,慢跑是鍛鍊心臟和全身的好方法。
 
 

營養師 葉桑瑜 提醒您不管是保健食品或者藥品,都是輔助方法,主要還是維持生活型態,均衡飲食、減少食用精製糖食品、養成運動習慣、規律作息、攝取適當水分。讓我們享受一夏吧~更多營養訊息,歡迎關注SUNNY營養師教室。

 
 
◎ 資料來源/葉桑瑜 營養師 | ◎ 圖片來源/CANVA

 

 2022-03-24